Андрей Бурлака, рок-энциклопедист

Отзывы:

"То, что Петербург – город маленький, конечно, шутка, а вот то, что он интровертен, устремлён взором внутрь себя – непреложный факт. Ему – несмотря на стрелы своих проспектов и шпили своих соборов – незачем колоть кого-то, дабы привлечь к себе внимание. Он самодостаточен и не суетен, начисто лишён имперского высокомерия и нуворишеского тщеславия. Он дышит бронхами своих дворов-колодцев и альвеолами проходных дворов, гонит кровь культуры через капилляры клубов и галерей, вены театров и музеев.

Продолжая эту аналогию, можно сказать, что Салон на Невском, 24, это сердце Культурного Петербурга, ну, как минимум, один из его желудочков: здесь встречаются высокое и бытовое, повседневное и уникальное, классика и модерн, все стили, кроме скучных, и все художники, кроме придворных. Раз открыв его для себя, это место невозможно забыть, сюда хочется возвращаться так сильно, что иногда у меня, например, пропадает желание вообще уходить домой. Честное слово, в нашем городе таких мест и раньше было немного. А сейчас, пожалуй, больше и нет."

Бранимир Паршиков, рок-бард

Напишу-ка я про то место, где мне хорошо. Санкт-Петербург, Арт-салон «Невский 24», про это волшебное культурное заведение. Ему совсем недавно исполнился один год. И оно уникально и единственно в своем роде. Потому что аналогов ему нет. Даже именитая газета Times это отметила.

 

Неформатное творчество всегда нуждалось в площадках. Не все двери открыты для чистого и честного искусства. Потому что оно не для стадионов, спроса меньше (у большинства населения слишком для него простые эстетические потребности – и это сказано ни в коем случае не в укор никому, так как jedem das seinen). Как следствие – полупустые залы.

В принципе, есть камерные концерты. Для небольшого количества посвященных. Ситуация нынче не такая уж и критическая – пространство для демонстрации элитарного искусства есть, и даже ...

Павел Пиковский, музыкант

Думаю, что мой отзыв об арт-салоне "НЕВСКИЙ,24" не будет выделяться среди остальных.

Живя в Петербурге, я часто слышу от музыкантов фразы подобного типа: "Жаль, что время рок-клуба кануло в лету", "Жаль, что ушла в небытие эстетика квартирных, кухонных концертов", "Жаль, что молодым, талантливым и перспективным негде реализовать себя". И еще много-много всяких разных "жаль".

А мне вот не жаль. Потому что я знаю: это не так.

Люди тварного мира очень часто проходят мимо вещей, которые могут сделать их счастливыми не просто на какое-то мгновение, а навсегда. Можно положить счастье в руку - и человек его упустит. Можно разжевать - и он выплюнет. А вот не надо плеваться. Говорю же, есть замечательное место в Петербурге, куда хочется приходить вновь и вновь. И не просто приходить, а жить и генерировать, и воплощать в жизнь свои творческие идеи. Тоскуете по братству и взаимопониманию - все это здесь...

Илья Кнабенгоф, группа "Пилот"

Когда я впервые зашел в арт-салон "Невский 24" я поразился смелости его хозяев и безумности самого проекта. Ибо за 20 лет почти никому так и не удалось воссоздать атмосферу уютного места для посиделок творческих личностей разной направленности, возраста, направлений. Обычно такие клубы очень быстро превращались либо в банальный пивной кабак, либо в клубец, коих десятки и десятки, где играют начинающие музыканты и на них ходят исключительно их друзья. Но Никите с его замечательной семьёй удалось свой арт-салон не только пропитать духом истинно петербургским и собрать вокруг себя аудиторию, состоящую в основном из людей умных, интеллектуально развитых, интересных и творческих ( я имею в виду публику), но и сделать это место неким вторым "Сайгоном", куда приходят встречаться и обсуждать разные проекты и музыканты самого разного уровня, и деятели кино и театра, артисты самых разных жанров, поэты и писатели, журналисты и просто различные авангардные личности. Нынче на "Невском 24" уютно, комфортно, подогревательно во всех отношениях и душевно. Сюда можно прийти, смешать как тебе нравится, и лечь на пол обдумывать свои проекты в компании рыжего кота, или просто почитать книгу, или затеять дебаты с ближайшим диссидентом. А где ещё я так смогу? - на полу, с котом и стаканом в обнимку, и чтоб никто не трогал, да вечерком ещё и что-нить интересное в плане выступления зацепить? В общем, заходите, и сами оцените истинно питерское место. Тут можно душой отдохнуть :)))