Бранимир Паршиков

Ситуация нынче не такая уж и критическая – пространство для демонстрации элитарного искусства есть, и даже с избытком. В нулевых годах музыкальные клубы стали расти как после грибного дождя – если раньше, в 90-е были актуальны дома культуры, они снимались под концерты, или вообще на квартирах все проводилось (в эпоху расцвета русского рока), то в наше время существует много всяких культурных инициатив – самые простые ребята открывают свои галереи, арт-кафе, рок-бары. Но не везде уютно, и не везде испытываешь удовольствие от своего местонахождения.

 

Есть публика, которая любит именно слушать, и есть интимные форматы концертов, на которых расстояние между зрителем и исполнителем минимально. Когда можно общаться, задавать вопросы. Арт-салон «Невский 24» – как раз одно из таких мест. Самый кайф – напротив Казанского собора, в центре Питера. Но человек с улицы в него не зайдет – бывает такое, что концерты в клубах портят именно случайно зашедшие с улицы остограммиться пьяные идиоты. Арт-салон находится на верхнем этаже, вход по звонку – поэтому тот, кто не в теме, не забредет. Так и формируется уютная обстановка. Все портят пришлые и непричастные.

 

Знаю, попытаетесь обвинить меня в снобизме и надменности – но для какого-то творчества лишние уши не нужны.

Вот прикиньте: идет серьезный вечер симфонической музыки, а тут какой-нибудь крендель с семками будет сидеть и орать: «Братан, давай «Централ»!»… Или «А Цоя можешь?» …Что, в общем, без разницы.

 

В «Невском» всегда очень интересно. Директор Никита Круглов сумел сплотить вокруг себя не только офигенных людей – «персонал», условно говоря, но и привлечь к сотрудничеству многих наших (и зарубежных) хороших музыкантов. Творческие вечера, квартирники, показы фильмов, мастер-классы, джазовые джемы, спектакли, поэтические чтения. Совсем недавно была выставка советского рок-фотографа Вилли Усова, посвященная Гребенщикову и «Аквариуму». За год в арт-салоне выступили любимец девочек Илья Черт (Пилот), автор «Молодых ветров» Иван Демьян (7Б), известный авангардный саксофонист Сергей Летов, гордость и краса нашего арт-панка Ник Рок-Н-Ролл, культовая казахстанская группа «Адаптация», самураи уличных битв «FPG», известная странствующая блюзовая певица Умка, классик сибирского метафизического подполья Олег Манагер, чеховский необард Алексей Вдовин, поющие оренбуржские гопники «Ха-Мы», питерская группа «Кафе», и многие другие. Творческие вечера настоящих живых легенд русского рока – Александра Чернецкого (Разные люди), Вадима Демидова (Хроноп), Михаила Чернова (экс-ДДТ), Вадима Степанцова (Бахыт-компот), Вадима Курылева (экс-ДДТ). Выступала даже «Алиса» в докинчевском составе – что само по себе уникально – на вечере памяти основателя группы Святослава Задерия. Кстати, благодаря этому человеку идея арт-салона и была воплощена в жизнь. Учредителем «Невского 24» является большой друг Задерия – меценат Сергей Ваганов.

 

Атмосфера там богемная – в лучшем смысле этого слова. Поэты, художники, рок-музыканты среди завсегдатаев. Всегда есть с кем побеседовать об искусстве. Приходишь – сидит пьет чай, например, Андрей Бурлака. Известный наш журналист, один из главных специалистов по русскому року, открывший стране Чижа и Чайфов. Или Анатолий Гуницкий – автор хита группы «Аквариум» «15 голых баб». А на свадьбе у друга может спокойно сидеть среди гостей и играть Сергей «Чиж» Чиграков. Среди зрителей можно увидеть Настю Полеву. Просто потусить туда заплывают многие питерские музыканты, из разных времен. Владимир Рекшан, лидер древнейшей советской рок-группы «Санкт-Петербург», Михаил Новицкий (СП Бабай), и много еще имен могу назвать, но не буду. Захожу как-то на огонек, а мне Маша говорит:

«Блин, двадцать минут назад приходил в гости Леня Федоров, пришел бы ты раньше – увидел бы живую легенду…»

 

Но в салон любят приходить люди не только за тем, чтобы воочию увидеть какую-нибудь легенду богемного мира. Там просто приятно находиться, общаться с людьми о вечном, слушать хорошие концерты. И познавать многогранный мир элитарного искусства, искусства не для широких масс, настоящего. Пользуясь случаем, поздравляю Арт-Салон «Невский 24» с первым днем рождения. Желаю новых горизонтов и большого плавания. Вы чудесные! А всем, кто будет проездом в Питере – рекомендую посетить это замечательное место.